Gastronomía

 

Gastronomía

La cocina tradicional de Villaharta destaca por los numerosos platos de carne de caza y por sus dulces típicos, así como por los productos procedentes del cerdo elaborados a mano en las tradicionales matanzas, en las que, como manda la tradición, se comen Migas mientras se elaboran chorizos y morcillas principalmente. Además de esto, también se preparan otros platos en los que se aprovechan los alimentos que nos da el campo, tales como las habas o las castañas, para preparar suculentos platos como la Cazuela de Habas y el Guiso de Castaña, respectivamente. Otros platos típicos del pueblo son las Tortillitas de San José, el Caldillo de perdigón y el Lomo de Orza. Las delicias culinarias que mayor expectación despiertan, son los dulces, entre los que sobresalen las sopaipas, las hojuelas y el hornazo (dulce muy típico que se prepara para la celebración del domingo de Resurrección).

Recetas Típicas: 

ALBÓNDIGAS CON CALDO

Ingredientes:
• 1/2 Kilo de carne picada.
• 1/4 cebolla.
• 2 huevos.
• 2 dientes de ajo.
• 200 gr. de pan rallado.
• Aceite, perejil, pimienta, sal, harina para rebozar.
• Un trozo de hueso de jamón.
• Laurel.
• Agua.

Preparación:
En una cacerola, freír la cebolla y el ajo. Una vez que todo esté frito, agregue agua hirviendo. Aparte mezclar la carne picada, los huevos enteros y el pan rallado con el perejil picado muy fino. Cuando el agua este hirviendo agregar el trozo de hueso de jamón y el laurel. Con la mezcla que hizo de la carne, pasarlas por harina en una cuchara hasta formar pelotitas e ir agregándolas al caldo hirviendo, así hasta terminar con la carne. Sazonar al gusto con la sal y la pimienta. Dejar cocer de 10 a 15 minutos. Se puede añadir una yema de huevo batido con un poco de aceite para que el caldo se espese.

ARROZ CON LIEBRE

Ingredientes:
• Liebre.
• ½ Arroz.
• ½ Tomates.
• Ajos.
• Laurel.
• Sal.
• Perejil.
• 1 Vaso de aceite de oliva.
• 1 Vaso de vino blanco.
• 1 Pimiento verde.
• 1 Pimiento rojo.
• Azafrán.

Preparación:
Se trocea la liebre y se sazona, se sofríe en la sartén durante unos minutos, se le añade el vino y se deja cocer unos minutos. En una cazuela de barro se sofríe el pimiento verde y rojo, el tomate, el ajo. Una vez listo el sofrito se le añade la liebre, el azafrán, el perejil, el laurel y el agua, hasta que esté tierna; entonces se añade el arroz y se deja hervir unos minutos.

CALDILLO DE PERDIGÓN

Ingredientes:
• Un perdigón
• 3 huevos
• Perejil
• Pimienta en grano
• Laurel
• Clavo
• Ajos
• Sal
• Comino
• Vinagre

Preparación:
Poner a cocer la carne de perdigón en agua con laurel, pimienta, ajos y sal. Cuando esté tierna se retira, se escurre y se desmenuza. Se hace una gachuela de huevo y harina se emborriza los pedazos desmenuzados de la carne y se fríen en el aceite. Al caldo de cocer la carne, colándolo previamente, se le añade un majado de ajos, comino, clavo de olor, yema de huevo cocido y la carne frita, también se le pueden añadir huevos cocidos picados. Por último se le añade sal y vinagre al gusto. Este plato se sirve frío.

AJO DE BACALO

Ingredientes:
• Bacalao
• Patatas.
• Miga de pan
• Agua
• Aceite

Preparación:
Se cortan las patatas muy finas y se fríen. Mientras tanto en otra sartén se fríe el bacalao y el ajo, cuando están casi fritos se le añade el agua; se deja cocer unos minutos antes de echarle la miga de pan y las patatas fritas.

CAZUELA DE HABAS

Ingredientes:
• Habas
• Ajo
• Cebolla
• Tomate
• Pimentón dulce
• Azafrán
• Agua

Preparación:
Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, el tomate y el pimentón dulce cuando este casi hecho, agregamos las habas, y terminamos de sofreír. Para posteriormente echar el agua y dejar cocer hasta que estén en su punto. Este plato se puede acompañar echándole a la cazuela unas tortillitas de San José.

GUISO DE CASTAÑAS

Ingredientes:
• Castañas
• Azúcar
• Cáscara de 1 limón
• Sal
• Cebolla

Preparación:
Se ponen a cocer todos los ingredientes, menos el azúcar, en una cacerola con el agua. En una sartén se fríe en aceite la cebolla. El aceite y el azúcar se añaden a la cacerola mientras cuece, dejándolo hasta que las castañas estén blanditas.

TORTILLITAS DE SAN JOSE

Ingredientes:
• 3 huevos.
• Media cabeza de ajos.
• Perejil o hierbabuena, aceite y pan.
Preparación:
Se baten los huevos, partir dos ajos y el perejil muy menuditos y se le añade a los huevos juntos con la miga de pan hasta conseguir una masa no muy clara. Se pone una sartén con aceite y cuando esté muy caliente se le va echando la masa con una cucharadita pequeña, a fin de que las tortillitas sean pequeñas. En este mismo aceite se fríen los demás ajos, después de freír las tortillitas y se le añade agua dejándose hervir cinco minutos.

BORONÍA

Ingredientes:
• 4 Berenjenas
• 4 Tomates
• 2 Ajos
• Comino
• Aceite de oliva.
• Pan.
• Sal.

Preparación:
Se cuecen las berenjenas con un poco de agua; en una sartén se fríen los tomates y los pimientos, añadiéndoles a continuación las berenjenas escurridas y un poco de agua. En un recipiente aparte se machacan un par de ajos, el comino y una rebanada de pan frito que se añade a lo anterior, echándole un poco de sal y dejándolo cocer entre 15 y 20 minutos.

LOMO DE ORZA

Ingredientes:
• Pimentón molido.
• Sal
• Agua
• Orégano.
• Ajos.

Preparación:
Para hacer el adobo se necesita agua, sal y pimentón molido; en un saquito de tela se pone el lomo troceado con el orégano, los ajos picados o machacados; se deja el lomo en el adobo, dándole vueltas de vez en cuando. Transcurrido un tiempo se saca y se deja escurrir bien. Posteriormente se fríe en aceite de oliva y manteca de cerdo, a partes iguales. Para conservarlo, en caliente, se deja la carne y la pringue, en la orza de barro.

MIGAS

Ingredientes:
• Pan duro.
• Agua.
• Aceite.
• Ajo.

Preparación:
Se rebana el pan el día anterior y se le añade agua para remojarlo, pero sin empaparlo mucho, dejándolo reposar. En una sartén grande se pone el aceite, se fríen los ajos y se echan las migas, que se van friendo poco a poco, sin dejar de remover para que no se peguen. Se pueden acompañar con pimientos fritos, bacalao frito, sardinas fritas, torreznitos…; además, se pueden tomar con leche y azúcar, a lo que se llama migas canas.

POTAJE DE SEMANA SANTA

Ingredientes:
• Garbanzos
• Bacalao
• Espinacas
• Cebolla
• Ajo
• Tomate
• Laurel
• Pimentón
• Sal

Preparación:
Se cuecen los garbanzos, ya en remojo desde el día anterior, con un poco de sal y dos hojas de laurel. Mientras, se sofríen los ajos con la cebolla, el tomate- pelado y troceado- y un poco de pan frito, añadiéndole a continuación el bacalao- troceado y desalado- y las espinacas troceadas; a continuación hacemos un majado con ajo, cominos, pan frito y azafrán. Todo esto se añade a los garbanzos y se deja cocer durante al menos media hora.

TORRIJAS

Ingredientes:
• 1 Barra de pan asentado, y cortado en rebanadas
• 500 ml. de leche.
• 150 gr. de azúcar.
• 3-4 huevos batidos
• Aceite
- Para la terminación:
• 2 cucharadas de azúcar.
• 1 cucharadita de canela en polvo (molida)

Preparación:
Vierta en un cuenco la leche fría, agregue el azúcar, y remueva bien. En un cuenco aparte, bata los huevos.
Sumerja las rebanadas de pan, de una en una, en la leche azucarada, y deje que se empapen, primero de un lado y luego del otro, durante unos segundos, cuidando que no absorban demasiado líquido, para evitar que se deshagan durante la cocción. Escúrralas, páselas por el huevo batido, y fríalas en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas.
Póngalas sobre papel absorbente de cocina y espolvoréelas con el azúcar, previamente mezclado con la canela en polvo. Coloque las torrijas en una fuente y sírvalas bien calientes.

PERRUNAS

Ingredientes:
• 10 Yemas de huevo
• 1 Kg. Manteca de cerdo
• 2 Kg. Harina
• ¾ Azúcar

Preparación:
Precalentamos el horno. En un bol se mezclan todos los ingredientes formando una masa homogénea. Luego untamos en la bandeja del horno un poco de aceite o mantequilla, para posteriormente depositar pequeñas porciones de la masa, que previamente le habremos dado forma. Normalmente se les suele dar aspecto de corazón o de estrella.

SOPAIPAS

Ingredientes:
• Sal
• Agua
• Harina
• Aceite

Preparación:
Hacer una masa como la del pan, coger trozos de masa y estirarlos con el rodillo. Se fríen en una sartén con abundante aceite.

CARNE DE MEMBRILLO

Ingredientes:
• Membrillos
• Azúcar

Preparación:
Poner asar los membrillo enteros al horno cuando estén asados pelarlos y limpiarlos, pesarlos y echarlos a el perol y añadir la misma cantidad de azúcar y poner al fuego sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.

GACHAS CON TOSTONES

Ingredientes:
• Agua
• Aceite
• Cáscara de limón
• Harina
• Leche
• Canela
• Matalahúva
• Aguardiente
• Sal
• Azúcar
• Pan troceado (tostones fritos)

Preparación:
Los tostones se fríen en aceite y se apartan. En este aceite se echa la matalahúva y, cuando está frita, se cuela el aceite para que quede limpio. Al aceite "colado" se le añade la harina, el agua, la cáscara de limón, la canela y el aguardiente. Se mueve bien, para que no salgan grumos, hasta que se cuezan. Cuando están cocidas, sin apartarlas, se les añade la leche. Se apartan y adornan con tostones, azúcar y canela.

HOJUELAS O FLORES

Ingredientes:
• Harina
• Huevo
• Agua.

Preparación:
A cada huevo se le pone un puñado de harina, mezclándolo bien y colándolo. Luego, en una sartén con aceite caliente se introduce un molde en forma de flor; cuando esté caliente se introduce en la masa, se saca de ésta y se mete nuevamente en el aceite, dejándolo unos instantes hasta que se desprenda la flor; una vez fritas, se les pone miel o azúcar, según el gusto.

BIZCOCHO

Ingredientes:
• 1 Docena de huevos
• 1 Kg. de azúcar.
• ½ Kg. de harina.

Preparación:
Por una parte se baten las claras a punto de nieve y por otra las yemas y el azúcar, que se unen y se le añade la harina. Se unta el molde con mantequilla y se hornea durante unos 30 minutos a 200º.

MELOJA

Ingredientes:
• Cera de miel
• Calabaza
• Agua de cal.

Preparación:
Se lava bien la cera de los paneles. El agua, después de dejarla reposar durante una noche, se cuela, se pone al fuego y se remueve, y cuando empiece a espesar se le añade la calabaza, que previamente se habrá tenido reposando en agua de cal.

BUÑUELOS DE CARNAVAL

Ingredientes:
• ¼ litro de aceite de oliva
• 1 docena de huevos.
• Litro de vino blanco.
• Canela, sal, harina (la que admita)

Preparación:
Con los ingredientes se hace una masa y se deja reposar; a continuación, con esta masa se van haciendo bolitas que se extienden con una caña sobre una tabla de cocina para que quede muy fina. Luego le damos la forma juntando dos extremos opuestos y alargando los otros dos (quedan de 30 cm. de largo aproximadamente). Se fríen en aceite caliente. Se cuece miel con un poco de agua y se bañan los buñuelos cuando aquella está líquida. Se comen fríos.

TORTA DE HORNAZOS

Ingredientes:
• Pan de masa (3)
• ¼ L. aguardiente seco.
• ¼ Kg. azúcar.
• ½ l aceite de oliva
• Matalauva.
• Harina para amasar.
• Huevos para adornar.
• Cáscara de naranja.
• Anisetes o confituras.

Preparación:
Se pone la masa en un lebrillo y se abre un hueco en el centro, agregándole el aceite frío con la matalauva, el aguardiente y el azúcar; agregándole un poco de harina para dejar una torta del tamaño deseado; se entierra el huevo en la masa, los anisetes o confituras. Le damos forma de torta finita, colocamos el huevo (previamente cocido) en el centro, y la metemos en el horno hasta que estén dorados.